Видеоклип - A Quoi Je Sers...

Снятый в 1989 году за 2 дня на «Реквием Паблишинг» очередной клип с участием певицы Милен Фармер. Режиссёром и сценаристом клипа снова выступил Лоран Бутонна. Общая стоимость клипа достигла тридцати тысяч евро – основное место съёмок – Шербург (в этом местечке был снят клип «Sans Contrefacon»).

Выпущен клип был после концертного турне «Mylene Tour’89», поэтому основной идеей клипа было собрать вместе часть героев из предыдущих музыкальных роликов. Здесь можно встретить «Соперницу» из «Либертины», «Кукольника» из «Sans Contrefacon», «Тореадора» из «Sans Logique» и прочих героев. Единственным «но», остаётся тот факт, что Лорану не удалось собрать тех самых актёров, поэтому некоторые образы претерпели «как бы» временные изменения. Появляется и новый герой – проводник, роль которого досталась местному жителю, рыбаку по професии, никогда не снимавшемуся в кино.

Клип продолжает тему «тёмной стороны» души и поднимает вопрос о самоубийстве и подготовке к уходу из жизни. Смерть в данном случае отражается как облегчение от страданий, как избавление от боли и испытаний, свалившихся на героиню. Но чтобы так легко и просто проститься с жизнью, нужно решить для себя, чего ты ожидаешь от самого явления смерти, какое место ты занял в мире, нужен ли ты ещё здесь, какой вклад ты сделал в эту жизнь.

Поднята тема, которая будет актуальна всегда – печаль, боль, расставания, выбор «Быть или не быть», это всё свойственно всем людям и им приходится каждый день решать для себя извечную головоломку жизни. Как сказала писательница Амели Нотомб, подруга Милен Фармер: «Милен дана возможность влиять на наше подсознание просто через реализацию самой себя, она и есть мы, её фантазии – наши фантазии, она зеркало, но не такое простое как кажется на первый взгляд».

В клипе много воды – это река, вечная река Стикс, переплыв которую ты окажешься в ином мире, мире где все умерли, но существуют, также как и при жизни. Милен предначертано пересечь реку на лодке, ровно, как и всем нам. По ту сторону она встретится со старыми героями из старых клипов, которые, так или иначе, переплыли реку раньше. И теперь Милен, явно скучавшая по утраченным героям, идёт вместе с ними, возглавляя их строй. А проводник-лодочник, который её доставил к месту назначения, уплывает назад, ему предстоит забрать остальных, кто ещё находится на другом берегу реки.

Предыдущая страница Вернуться на главную Следующая страница
© 2017 Информационный сайт «Милен Фармер-Готье»
Дизайн и контент: WebArtisan.ru • Связь с администрацией