Anamorphosee (1995)

Обложка к альбому Anamorphosee (1995)

Список композиций

01. California
02. Vertige
03. Mylene s'en fout
04. L'Instant X
05. Eaunanisme
06. Et Tournoie…
07. XXL
08. Rever
09. Alice
10. Comme j'ai mal
11. Tomber 7 fois…
12. Laisse le vent emporter tout

Описание альбома

Четвёртый студийный альбом певицы Милен Фармер, релиз которого состоялся 17 октября 1995 года. Отличительной чертой альбома от других является более жесткое и тяжёлое звучание и музыкальное сопровождение. Выходу альбома предшествовал сингл «XXL». «Изменившаяся» (примерно так переводят «Anamorphosee» на русский, хотя это не является точным и «добуквенным» толкованием) получил различные отзывы от критиков, не всегда лестные, но и далеко не обидные. Альбом был также популярен, как и предшественник, достиг топа в чартах Франции и занимал различные позиции в них около двух лет.

Выходу четвёртого альбома предшествовала плачевная попытка Милен Фармер сняться в фильме «Джорджино» производства Лорана Бутонна (это был второй фильм, который Лоран намеревался вывести на широкий экран). Фильм не получил должного распространения и общее число зрителей в кинотеатрах за неделю проката составило около двадцати пяти тысяч человек, что разумеется ни окупило картину, ни потешило самолюбие продюсера и певицы. В результате возникших разногласий музыкальный «дуэт» Лорана Бутонна и Милен Фармер переживает существенный кризис, Лоран обвиняет в неудачах Милен. Фармер решает уехать из Франции, и отправляется в «Город Потерянных Ангелов» (Лос-Анджелес, Калифорния, США). Наслаждаясь своей безызвестностью, Милен снова меняет свой внешний вид – на этот раз она решает стать длинноволосой блондинкой. На новом месте Фармер решает устроиться тем же способом, она черпает вдохновение в литературе и записывает новый альбом. На этот раз вдохновителем Милен стал Согьял Ринпоче (один из тибетских буддийских лам). Посетив много мест во всём мире Милен Фармер изменила свои взгляды на жизнь, однажды она даже призналась, что больше не боится смерти, она оптимистична настолько, насколько возможно и страхам в жизни нет места. Когда песни были написаны, Милен решила перевести в Лос-Анджелес и своего «старого друга» Лорана Бутонна, а заодно и Джеффа Дальгрена, который был партнёром Милен в фильме «Джорджино». Последний поучаствовал в создании альбома на уровне музыкальной команды и подготовки. Однако, очень скоро продюсерское кресло вновь прочно занял Бутонна. Он подобрал лучших американских музыкантов, а также выбирал студию для записи, которой стала лос-анджельская «A&M studios». Для микширования альбома был приглашён Бертран Шатэне, который известен своей работой с Ванессой Паради.

Само слово «Anamorphosee» для французов является неологизмом, т.е. слово появилось не так давно и раньше существовало исключительно в форме существительного. Толковые словари для слова «anamorphose» предлагают значение «искажённый или изменённых образ объекта» (например, с помощью оптических приборов, кривых зеркал или иных способов искажения). Тем самым певица намекает как на изменения в себе, на намеренно искаженный ранее её образ, так и на новый стиль музыки.

В музыке Лоран отходит достаточно далеко от предыдущих работ – это скорее роковые композиции, чем популярные эстрадные. Пять из двенадцати треков – меланхоличные баллады в стиле аранжировок американских R’n’B треков. При этом тексты песен намного проще, чем были ранее, они не изобилуют какими-то литературными отсылками или загадочными образами. «Anamorphosee» почти лишён боли, страданий и печали, которые были спутниками прошлых песен, альбом более религиозен и духовен – всюду видны следы буддизма, которым увлеклась Милен. Также Милен впервые написала песню полностью (включая музыку), этой песней стала «Tomber 7 fois...», которая не была популярна, но этот новый опыт был очень полезен певице.

Синглы и места в чартах

Критики на этот раз много о новом альбоме Милен не писали, всюду появились небольшие заметки в основном о том, что Фармер растёт дальше и теперь уже меняет не только причёски, но и музыкальные стили. «Double Face» отмечает, что Милен ударилась в буддизм и отказалась от пессимистического и «чёрного» мира окончательно. «Devant-Soi» считают, что «Фармер как всегда превосходна, она вновь плывёт против течения, которое сама и направила». В общем случае альбом принят положительно, все отмечают высокое качество и безупречность издания. Фанаты удовлетворены, а известность о Милен начинает распространяться и в «Новом свете». Но в каждой бочке мёда должна быть и ложка дёгтя, «Le Monde» отмечает схожесть мелодий с песнями «Нирваны», а «L'Evenement» вообще заключает, что этого альбома нужно избегать и вообще лучше бы его не было.

Однако альбом получил своё признание на «Victoire de la Musique», где Милен досталась награда за наиболее экспортируемый французский альбом 1996 года.

В 1995 и 1996 году появились 5 синглов, которые относятся к альбому «Anamorphosee»: «XXL» (19 сентября 1995), «L'Instant X» (12 декабря 1995), «California» (26 марта 1996), «Comme j'ai mal» (1 июня 1996) и «Rever» (16 ноября 1996).

Альбом был выпущен на компакт-дисках в различных вариантах упаковок, кассетах, 12” (лимитированное издание) и промо-версия в виде шкатулки.

Вернуться на главную
© 2017 Информационный сайт «Милен Фармер-Готье»
Дизайн и контент: WebArtisan.ru • Связь с администрацией