Типовые неисправности холодильного оборудования

Современные холодильники — один из наиболее надежных и устойчивых к возникновению поломок классов бытовой техники: качественные установки от известных производителей вполне могут беспорочно прослужить своим владельцам несколько десятилетий. Срок службы такой техники настолько значителен, что ее куда чаще заменяют по причине устаревания, а не из-за выхода из строя.

Тем не менее, об абсолютной надежности холодильных установок говорить нельзя: иногда поломки случаются и с этим оборудованием. Ниже приводится список наиболее распространенных (типовых) неисправностей, устранение которых возможно лишь силами специалистов ремонтных центров.

Самая часто встречающаяся и поначалу кажущаяся незначительной проблема — поломка терморегулятора. Обнаруживается эта неисправность обычно сразу: из-за выхода термореле из строя холодильник либо выходит на режим интенсивной заморозки, либо наоборот — охлаждение устанавливается минимальным. Система при этом подвергается серьезным перегрузкам, поэтому при поломке терморегулятора непременно проводится диагностика всех значимых узлов на исправность. В первую очередь страдает компрессор: его замена требуется в каждом третьем случае.

Выход из строя мотора-компрессора может происходить и по другим причинам. Небрежность пользователя — не последняя из них: оставляя холодильную установку работать в режиме интенсивной заморозки на долгое время и даже просто забывая прикрывать дверь, владелец создает перегрузку компрессора, заканчивающуюся выходом его из строя. В большинстве случаев после такой поломки мотор приходит в невосстановимое состояние: ремонт холодильников в этом случае предусматривает замену самого компрессора и некоторых сопутствующих деталей.

Поломки из-за неверного проведения процедуры разморозки замыкают категорию «общих» неисправностей. Если владелец забывает проводить разморозку вовремя, нагрузка на мотор холодильника возрастает, сбивается нормальный режим его работы — в результате компрессор рано или поздно выходит из строя. Скопившийся лед забивает шланги и каналы для стока воды, что приводит к затеканию жидкости в пространство между стенок морозильной камеры и их постепенному ржавлению.

Попытки ускорить процесс разморозки редко заканчиваются благополучно: каким-либо образом прогревать камеру холодильника запрещается из-за возможности отслаивания утеплительных прослоек. Нельзя также механически удалять скопившийся лед: при этом легко повредить шланги с охладителем, что приведет к протечкам хладагента.

© 2017 Информационный сайт «Милен Фармер-Готье»
Дизайн и контент: WebArtisan.ru • Связь с администрацией