Прогулка от крепости Калемегдан

За более чем 300-летнюю историю мечеть Белграда Байракли-Джалиля (Bajrakli Dzamija) пережила превращение в церковь, уход турок, пожары во время народных восстаний. Сегодня мечеть выглядит довольно скромно по сравнению с другими религиозными постройками Белграда — минарет, каменные стены и несколько картин. Когда в 1941 году нацисты разбомбили белградский зоопарк (Beogradski Zooloski vrt), некоторые его обитатели воспользовались редкой возможностью и обрели свободу.

Стаи диких животных рыскали по измученному войной городу. Сегодня 2000 животных 200 разных видов вполне безопасно проживают на территории зоопарка. Величественный православный собор Белграда (Saborna crkva Sv Arhangela) очень красив. Он блистает золотом. Повсюду красные ковровые дорожки, огромные канделябры. Обращает на себя внимание огромная, отделанная золотом кафедра. В оформлении собора принимали участие известные художники. Обратите внимание на витражи и росписи на религиозные сюжеты. Росписи покрывают стены и потолок собора. Иконы и тексты молитв можно купить в небольшой церковной лавке у входа.

Дворец княгини Любицы (Konak Kneginje Ljubice) XIX в. некогда принадлежал княгине Любице, жене князя Милоша Обреновича, и ее сыновьям. Ныне это музей, где можно погрузиться в прошлое. В музее много интересного: старинная турецкая и европейская мебель, старинные костюмы, керамика, медали, стекло и кубки. Вы побываете в турецкой бане, хаммаме. А если вам повезет и вы придете в день, когда будет мало туристов, то сможете представить себя настоящим королем в собственной резиденции. Мавзолей шейха Мустафы (Seik Mustafino Turbe) был построен более 200 лет назад. Сегодня это один из редких памятников турецкого периода, сохранившихся в городе.

А теперь мы прогуляемся на Студенческую площадь (Trg Studentski) — уютный городской парк со статуями, деревьями и скамейками. На Студенческую площадь любят приходить влюбленные парочки, владельцы собак со своими питомцами и те, кто хочет почитать вдали от городской суеты. Детская игровая площадка не нарушает обшей спокойной атмосферы — что, впрочем, и неудивительно, если принять во внимание прошлое площади — некогда здесь было кладбище. Особый интерес представляют входные ворота, хотя статуи для Студенческой площади довольно ортодоксальны. Здесь можно было бы ожидать чего-то более нетрадиционного. В парке есть туалет, который работает с 6.00 до 20.00. В Музее прикладного искусства (Muzej Primenjene Umetnosti) вы увидите красивые украшения, иконы, гравюры, фотографии, ткани, стекло и керамику. Главное, что привлекает в музей любителей искусства, это музейный магазинчик, где продают разные аксессуары и изделия современных сербских дизайнеров. Магазин работает в то же время, что и музей, но закрыт по воскресеньям.

Центр графического искусства и визуальных исследований (Centar za Grafiku i Vizeulna Istrazivanja) — часть факультета изящных искусств. Здесь собираются сербские художники. Тут всегда найдется на что посмотреть и что купить. Кроме того, в центре располагается отличная библиотека. Информацию о выставках вы найдете на сайте центра. В художественной галерее «Ивиета Зузорич» (Umetnicki paviljon Cvijeta Zuzoric) свои работы выставляют и продают члены Ассоциации художников Сербии. В галерее фресок (Freska Gelerija) выставлены копии произведений местного религиозного искусства. Буквально все — огромные росписи, покрывающие целые стены, резьба по камню, мраморные надгробия — выставлено в одном огромном выставочном зале.

Не относитесь к этим копиям свысока — все выполнено на очень высоком уровне. Время от времени в галерее проходят концерты классической музыки. Музей естественной истории (Prirodnjacki Muzej), находящийся в надворной постройке крепости, заслуживает внимания тех, кто решил прогуляться по парку Калемегдан. Экспонаты снабжены подписями на английском. Вы познакомитесь с природой Сербии, увидите растения, насекомых, чучела летучих мышей и птиц. Жемчужина коллекции — чучело огромного бородача с распростертыми крыльями. Так и кажется, что он вот-вот ринется на несчастную мышку. Музей научный, поэтому в зале подробно разъясняется механика полета. В маленьком магазинчике продаются ракушки, книги, украшения из натуральных камней.

© 2017 Информационный сайт «Милен Фармер-Готье»
Дизайн и контент: WebArtisan.ru • Связь с администрацией