Прогуливаясь по центру Гронингена

Прогулка на север от Гротемаркт (улица Oude Boteringe) приведет к администрации Гронингенского университета (Rijksuniversiteit Groningen, или сокращенно RuG). Это третий по значимости в стране универ после утрехтского и лейденского и вообще крайне уважаемый в Европе вуз (основан в 1614 году, более 20 тысяч студентов, 270 профессоров, 10 факультетов, каждый год выпускается 2,5 тысячи специалистов). Очень много учится неголландцев (в основном немцы), бюджет вуза достигает 500 млн €.

Многие предметы преподаются на английском. Особого успеха университет достиг в химии, астрономии и экологии. Впрочем, остальные отрасли также сильно представлены: математика, биология, теология. Выпускником местного универа был первый президент Евробанка. В библиотеке университета хранится Новый Завет в переводе Эразма Роттердамского и с аннотацией Лютера. Само здание администрации (1909, архитектор Фрейман), говорят, похоже на бременскую ратушу. На фасаде расставлены аллегорические скульптуры, внутри есть еще витражи и фрески. Здесь кстати работает ведущая фабрика мебели в стране с которой сотрудничает известная студия мебели Италии популярная и у нас. Промышленность Гронингена (радиоэлектронный завод «Филипс», два крупных сахарных завода, полиграфические, мебельные, табачные фабрики, фабрики фортепиано и велосипедов) сосредоточена на западных и восточных окраинах.

На востоке города также и гавань — он связан каналом с портом Делфзейл. Определенный интерес может представлять комплекс городской больницы AZG (Academisch Ziekenhuis Groningen), вокруг которого можно наблюдать любопытные современные инсталляции. Например, как бы огромный велосипед (впрочем, весьма в «обкуренном» варианте) из металлических прутьев, прикрепленный к стене. Западное же направление от центра Гронингена мимо городского парка вскоре приводит к пригороду Хогкерк (Hoogkerk), где находится штаб-квартира газового концерна Gasunie (1994, архитектор Албертс), которая признана одним из лучших небоскребов Голландии по эстетичности.

Оба района соединяются через центр автобусом 4. Южная часть Гронингена отмечена концертным залом Martini, стадионом (сделан в бело-зеленых тонах, под стать цветам городского флага и местного футбольного клуба), центром водного спорта и прочими спортивными и культурными объектами. В пригороде Харен (Haren) расположен ботанический сад (3,5 €). Выполнен он в китайском стиле, с соответствующими по стилю павильончиками и даже чайной. Есть оранжерея с тропическими растениями и насекомыми. Принадлежит сад университету и существует с XVII века. Добираться из центра нужно автобусом 54.

© 2017 Информационный сайт «Милен Фармер-Готье»
Дизайн и контент: WebArtisan.ru • Связь с администрацией