Особенности пенополимерминеральной изоляции трубопроводов ППМ

Необходимо сказать, что за последнее время на отечественной территории при прокладке и перекладке теплопроводов, трасс горячего водоснабжения, и возведении надземных и подземных нефтепроводов и газопроводов довольно активно стали применяться отечественные разработки в виде труб в пенополиммерминеральной изоляции, представленных монолитной гидро- и теплоизоляционной конструкции. Сюда входят элементы в виде вспененного полимера (к примеру, поенополиуретана) и минерального наполнителя (золы, песка и др).

ППМ-изоляция может формироваться на любых видах труб, имеющих различный диаметр в пределах 2 см — 1 м, с длиной не больше 12 м. Необходимо сказать, что при изготовлении таких элементов в заводских условиях за один производственный цикл на трубе может образовываться до трех слоев в виде антикоррозийного коркового слоя (внутренний), защищающего поверхность трубы от коррозии, теплоизоляционного (среднего) и механо-гидрозащитного (наружного) слоя.

Большинство слоев имеет различный объем и плотность, где внутренний имеет максимальный объем до 10 мм, максимальную плотность до 400 кг/м3, средний с показателем плотности до 200 кг/м3, а также наружный объемом до 15 мм, плотностью до 600 кг/м3.

Главным преимуществом таких видов строительных материалов является высокий уровень паропроницаемомсти материала и способность к самостоятельному высыханию и отсутствию требования оперативного дистанционного контроля, который предусмотрен СНиП для выявления увлажнения ППМ-изоляции, что приводит к снижению расходов на эксплуатацию. Такая изоляция способна выдерживать температурный режим до 150 градусов.

В сравнении с иными аналогичными материалами ППМ-изоляция имеет множество преимуществ в виде:

Наружного коркового слоя ППМ-изоляции. Такой слой имеет высокую механическую прочность, что обеспечивает длительные сроки использования и надежность в использовании. Это препятствует появлению новых трещин и разрушений конструкции при давлении грунта. Такой слой не требует проведения вспомогательной защиты от различных механических повреждений. Эта тепловая изоляция не утрачивает своих первоначальных качеств даже при длительном сроке использования различных гидрогеологических условий.

Плотного наружного слоя ППМ-изоляции (400—600 кг/м3), что не подразумевает использование вспомогательного слоя гидроизоляции. Если намеренно разрушить данный корковый слой, то в дальнейшем это приведет к значительному росту увлажнения. Это также не приведет к изменению показателей паропроницаемости трубы.

Высокого уровня адгезии внутреннего слоя (способности к прилипанию). Благодаря этому создается надежная герметизация стальной поверхности трубы, что одновременно является антикоррозийной защитой. При этом не требуется проведение дополнительной антикоррозийной обработки.

Возможности заливания ППМ-изоляции в полевых условиях. Иными словами, есть возможность проведения строительных и ремонтных работ непосредственно на строительной площадке. Тот слой изоляции, который был получен в полевых условиях также приводит к образованию на поверхности трубы монолитной конструкции, которая была произведена в условиях заводского цеха. При этом провести ремонт поврежденного слоя изоляции в полевых условия можно без замены труб.

Возможности сэкономить при прокладке теплотрасс с использованием такого материала, нежели в случае выполнения таких же действий с использованием пенополиуретановой изоляции, что определяет низкая себестоимость фасонных изделий и себестоимость работ, которые связаны с заделкой стыков. Себестоимость теплопровода с трубами небольшого сечения в 2 раза и трубами большого сечения 1,5 раза дешевле, нежели в случае использования ППУ-изоляции.

Согласно исследований специалистов института «ВНИПИЭнергопром», которые разработали технологию ППМ-изоляции, если элементы находится в такой изоляции, то это обеспечивает снижение тепловых потерь в 2,5 раза. При этом срок службы теплопроводов будет достигать трех десятков лет. Такой способ изоляции полностью исключит возможность повреждения труб с наружной и электрохимической коррозией.

Затратная часть на проведение капитального строительства трубопроводов с ППМ-изоляцией в 1,5 раза меньше, нежели на канальную прокладку труб в стандартной изоляции. Вместе с этим, в десятки раз снижаются годовые затраты на использование теплотрасс и трубопроводов. К примеру, были выкопаны стальные трубы, которые закладывались более двух десятков лет назад, где было установлено, что влага не проникала через установленный слой изоляции. Также отсутствовали следы наружной коррозии. Технические характеристики таких труб дают возможность активно использовать их для возведения теплопроводов и трасс горячего водоснабжения в условиях Крайнего Севера.

© 2017 Информационный сайт «Милен Фармер-Готье»
Дизайн и контент: WebArtisan.ru • Связь с администрацией