Задар — жемчужина Средней Далмации

Приморский город Задар в течение столетий был столицей Далмации.

История этого города очень бурная. Он основан римлянами в I в. до н. э.. В VI веке, после разорения тогдашней столицы Далмации, Задар становится региональным центром. С VII по XII века этот город переходил то к византийцам, то к франкам, то к хорватом, то к венграм. В XII веке город захватили венецианцы и владели им до XVIII века. Естественно, венецианцы оставили большой след в культуре этого города: на городских воротах Задара до сих пор красуется венецианский лев. С XVIII по начало XX века здесь распоряжались австрийцы, затем итальянцы и только в 1947 г. Задар официально возвращен Хорватии.

За свою много вековую историю этот город много раз разрушали, но Задар смог сохранить свою индивидуальность и многие исторические памятники. Огромный ущерб был нанесен городу в 1943—1944 г.г. англо-американскими бомбардировками. После окончания войны многие памятники были восстановлены.

Исторический центр Задара находится на небольшом полуострове, выходящем в Адриатическое море. Это очень приятный и спокойный город. Здесь нет толп туристов как в Сплите, но город заслуживает не меньшего внимания. Как и во многих городах Хорватии, здесь белокаменные постройки, мостовые, вымощенные белыми каменными плитами, множество магазинчиков и ресторанов. В этом городе, в отличие от других городов Средней Далмации, чувствуется четкая планировка улиц.

Один из символов города — церковь Св. Доната и рядом расположенная колокольня собора Св. Анастасии. Это один из лучших образцов романской архитектуры в Далмации. И снаружи и внутри церковь украшают многочисленные ниши.

Как добраться

После скомканной экскурсии в Сплит, мы с подругой решили самостоятельно путешествовать. И оказались абсолютно правы. На автостанции в Шибенике мы сели на рейсовый автобус и через час с небольшим были в Задаре. Узнав у местных жителей в какую сторону двигаться, мы через 30 минут неспешной ходьбы оказались в историческом центре. Было очень приятно погулять по этому городу, посмотреть памятники архитектуры, перекусить в ресторанчике с очень гостеприимным хозяином.

Конечно, мы прошлись и по мизинчикам. Кстати, в Задаре очень много ювелирных магазинов. Цены вполне умеренные. Если вы расплачиваетесь наличными (не банковской картой), то можно сторговать до 10% от указанной на ценнике стоимости.

© 2017 Информационный сайт «Милен Фармер-Готье»
Дизайн и контент: WebArtisan.ru • Связь с администрацией