Восточные Саяны

Отважные смельчаки забираются в далекий таежный угол России, чтобы насладиться первозданной природой. Но путешествие по Восточным Саянам (Бурятия) примечательно еще и тем, что здесь сохранились минеральные источники, обладающие уникальной восстановительной силой.

Посетив этот райский уголок, именно здесь начинаешь понимать, что попали в другой мир, царство величественных гор, где жизнь протекает по своим бесхитростным законам. Проезжая именно в этом месте, сделайте остановку у беседки, возведенной в честь духа эжина перевала Нуху-Дабан и испейте из аршана (минеральные ключи пригодные для питья). Раскидистая лиственница возле него напоминает чудо-дерево — все ее ветки увешаны платками и поясками. Это местные жители и туристы делают подношения эжину — его поддержка в пути не помешает.

Прибыв в поселок на берегу реки Оки Саянской — Орлик, ищите себе жилье. Почти в каждом доме за более чем скромные деньги сдаются комнаты для постояльцев. Пара часов езды на машине и вы у самого популярного минерального источника Хойто-Гол. Десятки горячих ключей бьющих из-под земли, сверху обложены каменными ваннами, невдалеке от которых построены благоустроенные домики для проживания.

Но самое сильное впечатление производят дикие источники Чойган, их около 30, расположены они примерно в 20 км от Хойто-Гола. Состав воды на Чойгане уникален, именно сюда приезжают люди из разных уголков земного шара, чтобы излечиться от недугов. Об этом свидетельствуют специальные таблички, оставленные около источников — на них можно прочесть слова благодарности тем, кто содержит их в идеальном состоянии. Медики доказали, что ключи Чойгана лечат остеохондроз, желудочно-кишечный тракт, нервные расстройства, ревматизм. Есть ванночки воздушные, где углекислый газ бьет струей из-под земли и они для лечения женских заболеваний. Есть ванны минеральные и грязевые, с белой и красной глиной, которые хорошо исцеляют кожные заболевания. Испробовав на себе целительную силу Чойганских ключей, чувствуешь, что сбросил с себя лет десять как минимум. И начинаешь верить местной легенде, согласно которой одна жительница Тувы ежедневно принимала минеральные ванны и до конца жизни выглядела очень молодо. То же она завещала свои детям и внукам.

Получив заряд молодости от ключей Чойгана, отправляйтесь в путешествие лучше на лошадях. Этот способ передвижения очень распространен в этих местах. Езжайте по горной тропке, ведущей в Долину Вулканов, где в первую очередь привлекут ваше внимание сопки Кропоткина и Перетолчена. В их кратерах сейчас небольшие озера, а ведь когда-то оттуда летели куски раскаленной лавы. На многие километры растянулись лавовые поля. Преодолев их, вы окажитесь перед красивейшим водопадом Малый Жом-Болок. Неукротимая сила воды точно передастся вам и ощущение молодости и азарта не покинет еще долгое время.

© 2017 Информационный сайт «Милен Фармер-Готье»
Дизайн и контент: WebArtisan.ru • Связь с администрацией