Ткань для вышивки крестом: Аида

Что такое канва? Ответ прост и очевиден — это ткань для вышивки крестом.

Но давайте посмотрим, что Большая советская энциклопедия сообщает нам по этому поводу: «канва (франц. canevas) — это сетчатая сквозная хлопчатобумажная, реже льняная ткань из кручёной пряжи, отбеленная или подкрашенная сильно аппретированная. Вырабатывается полотняным или перевивочным переплетением. Применяется как основа или трафарет для вышивания, иногда в качестве прокладочного материала в одежде».

То есть на самом деле это так называемая накладная выдёргивающаяся канва, а вовсе не привычная нам Аида.

Канва Аида впервые была разработана в 1890 году в Германии известной фирмой Zweigart. Вышивая на этой ткани уже не нужно было ничего выдёргивать и она стала популярной. А потом просто соединили понятие канвы и Аида и и теперь это означает одно и тоже.

Аида состоит из квадратиков 4 на 4 нити, потому на ней очень легко вышивать, даже детям. Изготавливается из 100% хлопка.

Что касается размеров ткани, то он считается так: количество блоков на 1 дюйм или 2,5 см. Например, канва Аида № 14, это означает что ткань имеет 14 блоков на 1 дюйм или 2,5 см. Всё очень просто, Вы можете проверить. Есть также номера 11, 14, 16, 18, 22. Чем больше номер, тем меньше блоки, тем меньше и подробнее рисунок.

Одним из главных преимуществ этой ткани является доступность в оффлайне, т. е. зайдите в любой рукодельный магазин и ткань Аида там обязательно найдётся. Продаётся в рулоне, т. е. вы можете купить столько канвы, сколько хотите, хоть метр или два. Но учтите, что ширина обычно бывает100—150 см. А можно купить в упаковке, там уже всё отрезано.

Сегодня можно подобрать Аиду, наверно, любого цвета, с различными эффектами, с люрексом. В общем, вариантов множество, главное четко знать чего желаете получить в итоге. Ну, а если вышиваете по схеме из журнала, то там обычно всё указано, какая канва, какой размер и сколько необходимо в сантиметрах.

Что касается производителей этого типа ткани для вышивания, то самые распространенные, это: немецкая канва фирмы Zweigart, считается самой лучшей, качественной и... дорогой. Эта канва жёсткая как до, так и после стирки.

• Венгерская канва по своим характеристикам жесткая, что позволяет вышивать без пялец. Однако после стирки становится мягче.

• Белорусская канва мягкая и рыхлая, поэтому не очень хорошо держит форму.

Можно также встретить канву производства Франции фирмы DMC.

На самом деле, сколько бы ни было фирм производителей на каждого найдётся свой почитатель и свой отрицатель. Делаю такой вывод, если позволяют финансы лучше попробовать вышивать на канве разных производителей и таким образом выбрать ту которая подойдёт именно Вам.

Итак, подведём итоги.

Достоинства Аиды: легко вышивать благодаря четко видимым блокам сравнительно не дорогая (надо учесть, что все товары для хобби не дёшевы) географическая доступность, т. е. продаётся во всех оффлайновых магазинах рукоделия широкая цветовая гамма

Недостатки Аиды: если вышивка не предполагает всё заполнение пространства, то в этом случае будут отчётливо видны дырочки, что не улучшает качество картины не очень удобно выполнять дробные стежки

Напомню, что Аиду рекомендуют тем, кто только начал вышивать, ввиду лёгкости счёта. Но очень часто бывает, что вышивальщицы вырастают из этой ткани и им хочется попробовать что-нибудь новое и сложное.

© 2017 Информационный сайт «Милен Фармер-Готье»
Дизайн и контент: WebArtisan.ru • Связь с администрацией