Психология на собеседовании с работодателем

Актуальными в наше время становятся проблемы, связанные с поиском приличной работы и трудоустройством.

Но найти подходящее место — это, согласитесь, полдела. Главное, на него устроиться, пройдя собеседование и произведя хорошее впечатление на работодателя. Правда, сделать это не так просто, как кажется. Вот тут и пригодятся несколько полезных советов — психологическая помощь для подготовки к решающему собеседованию.

Если вы отослали резюме и ожидаете собеседования, постарайтесь не нервничать и сосредоточиться на предстоящем разговоре. Не изучайте то, что пишут в газетах о тактике собеседования. Это все выдумки, причем иногда более чем странные. Ни один профессиональный психолог не скажет вам, что надо брать приступом кадровый кабинет, умолять о принятии вас на долгожданный пост или, наоборот, разыгрывать полное безразличие. Работодателю на самом деле неважно, будете ли именно вы работать у него или это окажется кто-то другой. Он занят поиском подходящего специалиста, который должен обладать определенным набором качеств. Значит, ваша цель — показать иметь те стороны, которые интересуют потенциального нанимателя. В конце концов, это же не встреча с семейным психологом, где вы можете говорить обо всем. На собеседовании лучше ограничиться сугубо деловой информацией. Но это не значит, что следует отказываться отвечать на личные вопросы.

Распространенное заблуждение состоит в том, что, по мнению многих соискателей, в кадровом агентстве сидят молодые работники, которые не смогут по достоинству оценить ваш опыт и, более того, попробуют оскорбить вас. Но это не совсем так. На собеседовании обычно присутствуют опытные кадровики и специалисты с непременным дипломом психолога. Они обладают навыками анкетирования, тестирования и персонального подбора кадров. Их цель — составить ваш личностный и профессиональный портрет, выявив и проверив наиболее важные характеристики.

Не стоит задавать много лишних вопросов, так как время собеседования обычно лимитировано жесткими рамками, и специалист просто не в силах уточнить все интересующие вас моменты. Не скрывайте подробностей из вашей личной жизни (это не касается интимных отношений или вопросов, способных оскорбить вас). Если вы пришли с расчетом получить должность с высокой степенью ответственности, то работодатель должен быть уверен в вашей порядочности и в том, что вы ведете нормальный образ жизни, который будет способствовать укреплению положительного имиджа компании. Говорите правдиво и держитесь естественно, заранее продумав основные вопросы и достойные ответы на них.

© 2017 Информационный сайт «Милен Фармер-Готье»
Дизайн и контент: WebArtisan.ru • Связь с администрацией