Что за наука — этнопсихология?

Люди издавна интересовались особенностями поведения, культуры, мышления и нравов различных народов. Сегодня многие считают, что представители разных народов отличаются определенным поведением, темпераментом и даже складом характера.

Существует расхожее мнение, что англичане, например, сдержанные и толерантные, итальянцы чрезмерно эмоциональные и темпераментные, немцы — педантичные. Но ведь это стереотипы, а что они имеют общего с реальностью? На этот вопрос дает ответы такая наука, как этнопсихология.

Именно проблемой национального характера, его особенностями занимается эта отрасль психологии.

Так что же изучает этнопсихология, что это за наука?

Этническая психология (этнопсихология, психология народов) — раздел психологической науки, изучающий психологические особенности поведения и характера разных народов и разных рас.

Объект исследования этнопсихологии — нации, этнос, национальность, этническая и национальная общности.

Предмет этнопсихологии — эмоциональные реакции, особенности поведения, характер, психика.

Этнопсихология как отдельная наука, имеет собственные понятийные категории, определяющиеся спецификой предмета:

Первый ряд — понятия, относящиеся к существованию этноса. К этим понятиям относят: этнос или нация, этнический уклад жизни, национальные интересы, психология народов и личность.

Второй ряд — это понятия деятельности: национальные традиции и обычаи, культура, общение, этническая экология, этнические образы.

Чем полезны знания этнопсихологии каждому человеку?

Во-первых — это деловые коммуникации. Например, у вас должна состояться встреча с зарубежным партнером. Для успешных переговоров желательно знать особенности бизнес-этикета и менталитета страны, в которой ведете переговоры. Интересная особенность отношения ко времени в некоторых азиатских странах. Опаздывать на встречу на 1 — 2 часа — вполне привычное явление.

Во-вторых — это знания, которые можно почерпнуть в каждой культуре. Совмещая мудрость Востока с целеустремлённостью Запада, можно значительно повысить собственную продуктивность.

В-третьих — это распространение знаний этнической психологии, что позволяет уменьшить напряжение в социуме, развивать уважение и толерантность к культурам различных народов.

В-четвёртых, получая знания о национальных обрядах, обычаях, культуре, можно значительно глубже осознать проблемы современного общества и найти пути решения их.

Знания этнопсихологии просто необходимы в некоторых сферах деятельности. В первую очередь, таких как педагогика, психотерапия, бизнес, переговоры, политика. И эти знания в наше время всегда будут актуальны.

© 2017 Информационный сайт «Милен Фармер-Готье»
Дизайн и контент: WebArtisan.ru • Связь с администрацией